APPOLI Boyolali adalah sebuah organisasi para petani organic yang berada di wilayah boyolali dan sekitarnya. APPOLI berkerjasama atau bermitra dengan para petani untuk mengembangkan pertanian organic yang ada di boyolali dan sekitarnya. Dalam bermitra dengan para petani APPOLI melakukan Kerjasama dalam berbagai bidang dengan petani mulai dari penyuluhan kepada petani, pembinaan, budidaya dan pasca panen, pengembangan pasar sampai dengan sertifikasi SNI organic bagi para petani. Pola kemitraan dengan petani ini dimulai dari pelatihan bagi para petani yang mau bergerak dan berubah dari pertanian konvensional ke pertanian organic. Appoli melatih para petani tentang bagaimana pertanian organic mulai dari benih, pupuk, perawatan tanaman, panen dan pasca panen hingga ke pasar.  

Setelah dibina dan dilatih pertanian organic, para petani yang sudah menerapkan system pertanian organic dilakukan kontrak Kerjasama dengan APPOLI dalam jangka waktu pertama 3 tahun atau dalam satu kali umur sertifikat dan dapat diperpanjang sesuai dengan kesepakatan .  Kewajiban APPOLI untuk dilakukan pembinaan budidaya dan pembelian hasil panen petani sesuai dengan kontrak awal. Walapun harga di pasaran naik atau turun tetapi APPOLI membeli hasil panen ke Petani tetap stabil.  Petani memperoleh keuntungan Rp 1000 diatas harga pasar .

Keuntungan yang diperoleh APPOLI Sebagian di kembalikan ke petani guna untuk pelatihan dan pegembangan ke Petani. Sehingga petani tidak perlu mengeluarkan biaya lebih untuk pelatihan dan pengembangan pertanian organic dengan bermitra APPOLI. Dari sistem diatas maka terbentuk usaha ekonomi petani  berbasis komuditas dan geografis milik masyarakat yang berkelanjutan tanpa ketergantungan dan intervensi dari pihak luar, sehingga dapat memberi peluang kerja kepada masyarakat tanpa harus merusak lingkungan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *